Ребенок грубит. Что делать?
Мама заметила, что ребёнок стал грубить взрослым, ей в том числе. Она начала попадать в неловкие ситуации, когда чадо кричит или разговаривает резко при незнакомых людях, используя, при этом, некрасивые слова. Она не понимает в чём проблема, ведь совсем недавно всё было хорошо, ребенок был таким послушным и милым. Что случилось с её ребёнком? Как себя вести в такой ситуации? Разобраться в происходящем поможет эта статья.
Выявление причин грубости.
Сначала надо понять его ли это поступки, или он кого-то копирует. Дети часто повторяют то, что видят в семье или близком окружении. Может оказаться, что достаточно просто изменить своё поведение. Профильтровать отношение всех родственников, имеющих влияние на чадо, и проблема решится сама собой. Если причина не в этом, то надо ребёнка вызвать на разговор. Возможно, получится не сразу, он будет увиливать, отмалчиваться, но достучаться до него необходимо. Если это получилось, то правильный путь найден.
Родители могут поискать причину в коллективе, где часто бывает ребёнок. Круг общения у него с возрастом расширяется, появляются новые друзья, знакомые, и это хорошо и правильно. Но расширение круга общения неизменно влечет за собой и новые конфликты. Вот с ними, возможно, чадо и не справляется, что влечёт за собой кучу страхов и обид, справиться с которыми ребенок самостоятельно не в состоянии, поэтому начинает грубить и дерзить.
Мама или папа в спокойном доверительном разговоре должны помочь ребенку справиться с тупиковыми ситуациями, найти компромисс.
Ещё одна вероятная причина грубости ребенка – это чрезмерная строгость родителей.
Возможно с ребёнком слишком сурово поступает отец или мама, одёргивая и навязывая свое мнение.
В погоне за идеальным ребёнком, родители часто совсем забывают о его чувствах.
В результате итог тот же: накопление обид и проявление грубости.
Не стоит чрезмерно усердствовать с контролем. Уважайте чувства своего ребенка
Как реагировать?
Родители не должны кричать и отчитывать за проявленную грубость. Лучше спокойно и доступно донесите до него информацию, почему нельзя так поступать.
Хорошо, если мама или папа корректно объяснят значение некоторых высказываний (дети часто просто повторяют, не задумываясь о значении слов), прокомментируют, что почувствовали от таких плохих слов.
Пусть ребенок услышит и осознает, насколько сильно обижает близких людей, возможно в дальнейшем это предостережет от ненужных конфликтов.
Ребёнок не игрушка.
Взрослые не должны забывать, что их ребёнок не игрушка, что он растет, он личность, и его мнение надо учитывать.
Они сами, в первую очередь, должны учиться вести себя, находить компромисс в отношениях, следить за своей речью и поведением, вежливо разговаривать между собой и со своим ребёнком, уважать и соблюдать личные границы всех членов семьи.
Необходимо изучать правила этикета, соблюдать их, и на своем личном примере показывать, как необходимо вести себя в семье и обществе.
Ведь дети – это наше зеркало. Они всегда отзеркаливают нам наше поведение. Нужно только захотеть это увидеть и понять.
Усвоив модель поведения в семье, и имея навыки культурного и уважительного поведения, в дальнейшем ребенку проще строить гармоничные, комфортные межличностные отношения и идти с ними по жизни.