Нарциссизм. 6 стадий

Нарциссизм – это нарушение личности, отличительной особенностью которого  cчитается болезненное самолюбование.
В базе определения, который установил Фрейд, отражен знаменитый герой мифов древней Греции, имя его Нарцисс. Тиресий нагадывал ему долгие года жизни, но лишь в том случае если Нарцисс не увидит себя никогда. С появления на свет и до погибели, молодой Нарцисс был весьма прекрасен. В него все были влюблены, но не взаимно.

Как-то раз, возвращаясь с ловли живности, захотел он испить воды из реки, наклонившись, заметил собственное отражение на воде и без ума влюбился в него. Первое время Нарцисс наслаждался своей красотой, но потом его обуяла страсть, он захотел обнять и расцеловать свое отражение, овладеть им. В результате персонаж мифа утоп и в момент кончины превратился в превосходный цветочек с одурманивающим запахом.
Фрейд делал акцент на первичный и вторичный:
Первичный – это должный этап в развитии у младенцев, когда увлечение ребенка обращено только на себя. Дальнейшим и нормальным развитием Фрейд считал изменение первичного нарциссизма, которое приводило к обращению внимания и на других персон – это называется здоровая самовлюбленность.
Вторичный – регрессивный нарциссизм, своего рода защита от проблем извне или бегство от психологических травм. Такое явление считается патологическим.

Стадии формирования и развития нарциссизма:

  • Первая стадия происходит в первый год жизни:
    Самое важное в развитии малыша – это родительское отношение к нему, первично отношение матери. Когда о нем заботятся и относятся со всей добротой, он считает себя центром всего этого внимания и соответственно центром своего мира. Младенец чувствует, что на любой его сигнал отвечают заботой, таким образом, маленький чувствует себя под защитой. Внимание и забота матери создают фундамент нормального и здорового самолюбования. Бывает и наоборот, если мать не любит ребенка, не заботится о нем и не уделяет ему должного внимания, то ребенок ощущает себя несчастным, вмире который полон страха, одиночества и тревоги. Таким образом, в его нарциссизме образуется пробел и ему будет нелегко в будущем.
  • Вторая стадия развития происходит во второй год жизни:
    В этой стадии ребенок учится ходить, говорить, более умело играет и ест. Открываются новые возможности для познания мира и самого себя. Он гордится тем, что у него получается делать и старается как можно чаще демонстрировать это родителям. Родители должны реагировать на это с восхищением, ведь именно по их реакции ребенок определяет и оценивает самого себя. Положительная реакция родителей формирует у малыша здоровый нарциссизм и уверенность в себе. Если же родители реагирую плохо или вовсе нейтрально, ребенок делает выводы, что он плохой и делает все неправильно, возникает нехватка самовлюбленности.
  • Третья стадия приходится на третий год жизни: 
    Адекватный нарциссизм имеет свои ограничения. В случае если родители станут чрезмерно питать самолюбование своего дитя, у него сформируется неправильное восприятие мира, что приведет к переизбытку самолюбования. Чаще с этой проблемой сталкиваются дети из неполноценной семьи, в которой малыша воспитывает только мать раздувая его самовлюбленность. Сильный отец, которого уважает и ценит мать, вносит в семью некоторые ограничения в отношениях мамы и ребенка. Таким образом, малыш понимает, что не он один центр всего мира, а его часть.
  • Четвертая стадия приходится на подростковый возраст:
    Благодаря родителям нарциссизм ребенка должен формироваться грамотно. К подростковому возрасту реалистичный мир, и мир иллюзий находятся на расстоянии, в адекватном восприятии подростка. В этом случае подросток занимается тем, что его интересует, он радостен и полон сил и готов преодолевать жизненный путь. Но если родители воспитали неправильно, у подростка обнаруживается ранний нарциссизм. Подросток грустен и депрессивен, а мир ему представляется враждебным, будущая жизнь неперспективной. Переключается на собственное тело, именно это становится его миром. И если тело идеально, то и мир идеален, а если тело не соответствует идеалам, то и мир таков.
  • Пятая стадия, человек уже взрослый, но нарциссизм его еще меняется:
    Взрослый нарцисс занимается самолюбованием, считая, что он центр мира и ему все должны. Или наоборот занимается самобичеванием, они озабочены собой так же сильно, ка и первые, но отличие не любовь, а ненависть к себе. Человек со здоровым самолюбованием не тратит время на любовь или ненависть к себе, не ощущает себя плохим или чересчур хорошим, адекватно воспринимает себя и мир.
  •  Шестая и заключительная стадия:
    Человек с проявлениями здорового нарциссизма, нормально реагирует на приближение старости и на изменения свое тела. Относительно не страшится смерти и увядания, он весел и занимается любимыми делами, наслаждается общением с семьей и окружающими. А людям с патологическим нарциссизмом приходится нелегко. Старение и потеря красоты пугает их больше смерти. Они зачастую живут прошлым,
    становятся злыми и резкими с окружающими молодыми людьми. Могут стать затворниками и впасть в глубокую депрессию
  • .

Опубликовал Anna  |  Нет комментариев  |  в Blog

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© Sevpsiholog 2016. Все материалы защищены авторским правом.