Ребенок грубит. Что делать?

Мама заметила, что ребёнок стал грубить взрослым, ей в том числе. Она начала попадать в неловкие ситуации, когда чадо кричит или разговаривает резко при незнакомых людях, используя, при этом, некрасивые слова. Она не понимает в чём проблема, ведь совсем недавно всё было хорошо, ребенок был таким послушным и милым. Что случилось с её ребёнком? Как себя вести в такой ситуации? Разобраться в происходящем поможет эта статья.

Выявление причин грубости.

Сначала надо понять его ли это поступки, или он кого-то копирует. Дети часто повторяют то, что видят в семье или близком окружении. Может оказаться, что достаточно просто изменить своё поведение. Профильтровать отношение всех родственников, имеющих влияние на чадо, и проблема решится сама собой. Если причина не в этом, то надо ребёнка вызвать на разговор. Возможно, получится не сразу, он будет увиливать, отмалчиваться, но достучаться до него необходимо. Если это получилось, то правильный путь найден.

Родители могут поискать причину в коллективе, где часто бывает ребёнок. Круг общения у него с возрастом расширяется, появляются новые друзья, знакомые, и это хорошо и правильно. Но расширение круга общения неизменно влечет за собой и новые конфликты. Вот с ними, возможно, чадо и не справляется, что влечёт за собой кучу страхов и  обид, справиться с которыми ребенок самостоятельно не в состоянии, поэтому начинает грубить и дерзить.

Мама или папа в спокойном доверительном разговоре должны помочь ребенку справиться с тупиковыми ситуациями, найти компромисс.
Ещё одна вероятная причина грубости ребенка – это чрезмерная строгость родителей.

Возможно с ребёнком слишком сурово поступает отец или мама, одёргивая и навязывая свое мнение.

В погоне за идеальным ребёнком, родители часто совсем забывают о его чувствах.

В результате итог тот же: накопление обид и проявление грубости.

Не стоит чрезмерно усердствовать с контролем.  Уважайте чувства своего ребенка

 

Как реагировать?

Родители не должны кричать и отчитывать за проявленную грубость. Лучше спокойно и доступно донесите до него информацию, почему нельзя так поступать.

Хорошо, если мама или папа корректно объяснят значение некоторых высказываний (дети часто просто повторяют, не задумываясь о значении слов), прокомментируют, что почувствовали от таких плохих слов.

Пусть ребенок услышит и  осознает, насколько сильно обижает близких людей, возможно в дальнейшем это предостережет от ненужных конфликтов.
Ребёнок не игрушка.

Взрослые не должны забывать, что их ребёнок не игрушка, что он растет, он личность, и его мнение надо учитывать.

Они сами, в первую очередь, должны учиться вести себя, находить компромисс в отношениях, следить за своей речью и поведением, вежливо разговаривать между собой и со своим ребёнком, уважать и соблюдать личные границы всех членов семьи.

Необходимо изучать правила этикета, соблюдать их, и на своем личном  примере показывать, как необходимо вести себя в семье и обществе.

Ведь дети – это наше зеркало. Они всегда отзеркаливают нам наше поведение. Нужно только захотеть это увидеть и понять.

Усвоив  модель поведения в семье, и имея навыки культурного и уважительного поведения, в дальнейшем ребенку проще строить гармоничные, комфортные межличностные отношения  и  идти  с ними по жизни.

 

 

 

 

Опубликовал Anna  |  Нет комментариев  |  в Blog

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© Sevpsiholog 2016. Все материалы защищены авторским правом.